шляпник

Бессвязно о разном.

И снова накопилась куча всяких мелких радостей, но одеяло с подушкой вот уже несколько дней задавливали своим авторитетом и не позволяли мне добраться до компа. Поэтому подкатно, кратко, в попытке систематизировать:

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Collapse )
шляпник

Вряд-ли-кому-кроме-меня-интересный-пост о смене приоритетов.

Ночи, когда я ну-совсем-вапще-не-сплю, как правило являются этакими переломными моментами в жизни. Ну или отправными точками. Или просто способствуют подведению итогов определенным направлениям моих усилий. Факт, что однажды после такой ночи я сменила работу. В другой раз постриглась и покрасилась в черный цвет. Сегодняшние же мои недолгие попытки уснуть, прерванные в середине смс-кой от dr_shinigami, тоже ворочающейся в ночной тиши, были посвящены анализу моего отношения к собственной профессии и динамике изменения мнения о ней. Уж не знаю, к чему они приведут в итоге, но...

Если коротко и без подробностей, то выводы получились вот такие.
1-й курс. Да-да-да-да, я юрист! Я юрист, я юрист, ааааааа! Я-Ю-РИСТ!!!
2-й курс. Нееееет, ни хрена я никакой не юрист.
3-й курс. Ну может самую каплю юрист, но очень, очень стремный.
4-й курс. А если я по внешним признакам юрист, а внутри не юрист и не хочу им быть, то юрист ли я?
5-й курс. Бл*ть, кажется все-таки юрист. Интересно, это лечится? Может таблеточки какие есть, или компрессы?
6-й курс. Ну точно, юрист... А вообще оно ничего, даже интересно, пусть будет))))
mond

О праве с крайне-утилитарных позиций.

Есть в курсе юриспруденции один предмет, который является своеобразным камнем преткновения на протяжении всех лет обучения – теория государства и права. Он изучается на первом курсе, не дает о себе забыть на протяжении всех шести лет, когда каждый преподаватель при малейшей ошибке считает своим моральным долгом произнести сакраментальное «учите ТГП!» и наконец, он возвращается к нам в последнем семестре с припиской в виде слова «проблемы». Чтобы вспомнить эту юридическую азбуку перед госами (о да, он есть и там!) и сравнить, что было в начале и к чему же мы пришли в итоге.

Для меня все почти тоже самое. Разве что:
- на первом курсе я ходила на экзамены в белой блузке и пиджаке, на шестом – в джинсах и кедах;
- на первом курсе я готовилась к экзамену три ночи, на шестом – одну;
- на первом курсе я верила всему, что пишут в книжках, к шестому научилась над ними стебаться.

Например, В.С.Нерсесянц, сравнивая позитивистский и естественно-правовой подходы к пониманию сущности прав человека, все время употребляет метафоричное «каталог прав человека». Мне так и представляется Всеобщая декларация прав человека в глянцевом издании.

Не пропустите, впервые в этом сезоне право на свободу передвижения! Отпуск в Альпах, рождество в деревне у бабушки или каникулы на берегу Амазонки теперь не проблема! Торопитесь, товар ограничен. Предъявителю купона шенгенская виза со скидкой 10%.

Ой, что-то право на свободу слова подорожало... Опять придется запереть свой дневник в шкафу и молчать в транспорте.

Ах, право на жизнь закончилось! А когда у вас новое поступление? Мы с мужем так хотели завести ребенка!


Когда-нибудь это нужно будет нарисовать))

А.Б.Венгеров, ссылаясь на Ф.Фукуяму, предлагал «законсервировать либерально-демократическое государство как венец творения человечества». Угу, и продавать его государствам «третьего мира».

Государство либерально-демократическое, свежее.
Разработано в соответствии с современными общепринятыми мировыми стандартами правовых учений и при учете великого правового наследия теоретиков в лице Дж. Локка, Т.Гоббса и Ш.Монтескье.
Поставка производится в двух комплектациях – «для федеративной формы государственного устройства» и «для унитарной формы государственного устройства».
Установка на монархическую форму правления возможна только после предварительного перевода функции «монархия» в режим «конституционная».
Гарантия 5 лет.
Товар возврату и обмену не подлежит.


UPD Опять же А.Б.Венгеров описывая правовое государство, пишет, что это «не схема, расписанная по своим признакам, а действительно живой организм».

Государство правовое.
Хорошо себя чувствует и размножается в условиях господства права, верховенства закона и гражданского общества.
Питается свободой средств массовой информации, разветвленной системой прав, обязанностей и ответственности.
Требует тщательного ухода – необходимо поддерживать постоянную температуру системы сдержек и противовесов, не допускать переохлаждения принципа разделения властей.
Избегать воздействия тоталитарной идеологии, военной диктатуры и культа личности.


Оттуда же – «война мемуаров».

- В тебе нет ни слова правды!
- А у тебя вообще переплет обтрепался и страницы рваные!
- Я объявляю тебе войну, грязная мерзкая книжонка и предоставляю право выбирать оружие!
- Да я разорву тебя в клочья своей собственной суперобложкой!


UPD 2 Отложив в сторону учебник Венгерова с мыслью, что я в другой раз изучу это чудо поподробнее, а то уже половина первого, а я только четверть вопросов подготовила, берусь за гораздо более лаконичную, а потому дающую меньше повода для блуждания мыслей не в тех направлениях Л.А.Морозову и читаю:

Немецкие государствовОды указывают также, что...

Ну понятно, какую картинку подкинуло мне мое воображение после всего вышеупомянутого. Бравые немецкие фермеры Гегель и Кант в национальных баварских костюмах, подбрасывающие вилами корм в стойла, где пасутся государства будут мне снится еще долго. Ааааа, унесите меня отсюда!

P.S. Я искренне ценю и уважаю авторов этих научных трудов, просто здесь сработало мое кредо по жизни «стебется, значит любит».
WHO DOCTOR?

Лаконично о красивом.

Возможно, я когда-нибудь расскажу, кто такие Fleetwood Mac, как они начали жечь за 20 лет до моего рождения и никак не могут закончить, почему их песенку не включили в официальный саундтрек к недавно посмотренному мной фильма Элизабеттаун, как прикольно звучат их старые вещи в акустическом варианте, без той древней обработки.

Но пока мой стол завален стопами 800-страничных талмудов по разным отраслям права, мозг забит ценной информацией про компетенцию территориальных подразделений Банка России и вообще, сессия в приоритете, я просто покажу одну штуку.

Ибо, по-моему, она ОХРЕНЕННО ФЕЕРИЧЕСКИ ПРЕКРАСНА.

mond

Официально-информационный пост.

Спешу поздравить себя и уведомить всех о смене аккаунта. Так как этот журнал создавался в минуту слабости как стремное место, где я пару раз в год накалякаю какую-нибудь гадость и никому не покажу, имя не имело особого значения. Оно мне изначально не особо нравилось, но процесс уже был запущен и удалять журнал было жалко. Потом выяснилось, что можно это дело переименовать без радикальных последствий. А тут еще sio13 свой переименовала... В общем, я тоже решилась.

e-ericka больше нет. Есть ingwer. Они суть одно и то же лицо, просто в разных временых плоскостях.
WHO DOCTOR?

О смерти в контексте романтической комедии.

Когда идешь на работу, как на каторгу и она оправдывает все наихудшие ожидания, когда уходит любимая девушка и отворачиваются бывшие друзья и приходит понимание, что лучше бы тебе не вставать сегодня утром, а еще лучше – вообще не рождаться. Когда даже умереть нормально не получается – то ножик отклеится, то телефон зазвонит...

То ли это луна на спад пошла, то ли от хронического недосыпания повысилось содержание романтизма в крови, но на днях меня прошибло посмотреть кино, жанр которого более или менее официальные источники характеризуют как драма/мелодрама/романтическая комедия(!!!).

Мягко говоря, не самые мои любимые жанры. Да и не сказать, что актерский состав в лице Орландо Блума/Кирстен Данст приводит меня в дикий восторг. В общем, это странновато, что лента меня так зацепила, но я сама себе ходячее противоречие, поэтому мне можно.

Collapse )
шляпник

Нелогичные, но откровенные признания сонного недофотографа.

Мы продолжаем наш цикл передач «Маяние дурью во время сессии, осложненное предоставлением учебного отпуска».Сегодняшний ночной выпуск называется «Все, кроме права интеллектуальной собственности» и он посвящен двенадцати гигабайтам фотографий, сделанным нашим специальным гостем за короткий период времени обладания фотоаппаратом.

Наш гость поведал, как провел половину лета 2008 года на крыше дачного домика в медитативной позе, наблюдая и фиксирую небесные природные явления и используя штатив в виде трех кирпичей.


Collapse )
mond

Сказ, рассказанный замученным мозгом самому себе. Или "Берегись, рифмоиды возвращаются!"

Есть у меня один страшный блокнот. Туда попадают обрывки снов, цитаты из фильмов, высказывания реальных людей, наброски каких-то сюжетов и всякая прочая дрянь. Он очень толстый и уже исписанный на 2/3, поэтому очень аццкий. А самые дикие вещи там – написанные ночью, под одеялом, в свете мобильника куски стихотворений. Вообще, это безопасно – писать ночью, утром забывать, находить через полгода или год и ржать переоценивать.

Но над одним таким найденным обрывком я сегодня в ночи ржала ТАК, что аж дописала)))

Начиналось писаться это примерно во времена создания вот этой штуки (пожалуй единственной из написанного мной, которая мне искренне нравится), после какой-то фотографии, которую мне лень искать на которой, благодаря фокусам света и поворота головы, мое сломанное ухо очень уж напоминало эльфийское. Закончилось, соответственно, сегодня.
Этимология количества ушей от меня предательски ускользает.

В общем, вот.

Я – адский эльф с двумя торчащими ушами
Из левой половинки головы,
Болтаю в воздухе скрещенными ногами
И график эмитирую совы.

Я страшный сюрреалистический поганец,
Ленивый, как пятнадцать медведей
Из старых сказок я мифический засланец
И генератор каверзных идей.

Мой долг – во тьме лесной поддерживать порядок,
Чтоб образ мой узрев издалека
Все хулиганы в страхе убегали без оглядок,
Но я, по правде, симулирую слегка.

Ночные бденья были б более полезны
Трехухим эльфам, если б не стихи,
Что в голову отчаянно полезли,
Назойливо, как полторы блохи.
шляпник

Неславное путешествие в мир недобных детских сказок.

Мое традиционное для сессии желание делать-все-что-угодно-кроме-того-что-нужно-пока-не-настал-последний-момент на сей раз привело меня... в шкаф с детскими книжками.
Полистать пожелтевшие страницы, погладить обтрепавшиеся переплеты, вернуться тэксзть к истокам... Ну романтики мне, блин, захотелось!
Были мне там и классические бр. Гримм и Г.Х.Андерсон и традиционные П.П.Ершов и Н.Носов и прекрасный К.С.Льюис, которого я читала раз десять и прочту еще не менее, чем столько же, и даже детский ужастиковый писатель Р.Л.Стайн с готишным «be careful what you wish for...» на первой странице.
И так бы я поностальгировала-поностальгировала да и пошла спать, если бы не наткнулась на один экземпляр.
Обложка гласила «Казки, на якi ми чекали», что в переводе означает «Сказки, которые мы ждали».
И знаете, я как-то даже сразу поверила авторам.
Они именно это и делали.
Не переводя фразу на русский.
Итак, встречайте,



Находка, благодаря которой я выяснила, откуда взяла, что животные ходят в туфлях, что электрический ток, это дядя и он носит черные штаны из изоленты, что у некоторых рыб есть мех и из него шьют куртки, что все куклы бракованные, потому что им на заводе забывают сделать отверстие во рту, и осознала, почему у меня до сих пор такие проблемы с идентификацией кровнородственных связей глубже дять-теть/племянников-племянниц.
Но, по-моему, я все же еще легко отделалась.
Collapse )
think

Кажется, я в шоке.

Талант - попадание в цель, в которую никто не может попасть; гениальность - попадание в цель, которую еще никто не видит.

***

Характер - это судьба



(с) Еникеев М.И. Общая, социальная и юридическая психология.- СПб., 2003